Сушильные шкафы: критерии выбора и классификация

Достаточно сложно в настоящее время представить себе какую-либо лабораторию, где отсутствовали бы устройства, необходимые для стерилизации оборудования, подготовки разного рода проб для последующих испытаний и так далее. Речь идет, как несложно догадаться, о сушильных шкафах http://ulabrus.ru/katalog_tovarov1/obwelaboratornoe_oborudovanie/shkafy_sushilnye_vakuumnye/. Использоваться они стали еще с начала XX столетия. С тех пор технологии ушли далеко вперед. Современные устройства данного типа являются весьма производительными, они выполняют еще и множество дополнительных операций. О том, какими критериями руководствуются при их выборе, а также об основных разновидностях данных приборов, следует рассказать детальнее.

На что обращать внимание при заказе?

Основных критериев всего два:

  • Внутренний объем камеры. Он обычно колеблется в пределах от 5 до 250 л. Однако в некоторых случаях может достигать и 10000 литров. Как правило, большие сушильные шкафы применяются в промышленных лабораториях.
  • Максимальная температура сушки. Обычно она варьируется в пределах от 5 до 350 градусов Цельсия, хотя, опять же, могут быть и исключения.

Классификация

Шкафы бывают следующие:

  • инфракрасные;
  • сухожаровые (в них обработка материала осуществляются очень сильно нагретым воздухом);
  • паровые;
  • конвекционные (имеют особенность, которая заключается в наличии принудительной вентиляции, удаляющей остаточные продукты);
  • вакуумные (чаще всего рабочее давление в них равняется 76 мм ртутного столба).

Заказывать описанное оборудование лучше в фирмах, которые затем смогут организовать и ее своевременное сервисное обслуживание.